• Advertisement
Contact Lens at Clearly Contacts Australia - buy brand name Contact Lenses

SIM Indo

Discuss About anything here

Moderators: t3d, Sky, bugsbunny

<< Hide Find

SIM Indo

Postby smiley » Thu Nov 05, 2009 2:18 pm

Temen temen,

Sy baru datang dr Indo, sy mau beli mobil di sini tapi belum punya SIM Aussie. Kalau sy pake SIM Indo selama 2 bulan awal boleh gak ? Sy belum pny waktu untuk urus buat SIM lokal.

Tolong advise-nya

Thanks,
Smiley
smiley
Newbie
Newbie
 
Posts: 18
Joined: Mon Mar 09, 2009 11:00 pm

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Thu Nov 05, 2009 11:29 pm

pertama, tiap negara bagian aturannya lain2.
di nsw, kalau nggak salah 3 bulan pertama lue di sini masih bisa pake setelah itu harus ada sim ausie. kalau nggak yach illegal lue.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby smiley » Fri Nov 06, 2009 7:00 pm

Oh thanks bugsbunny. Iya gw tinggal di Sydney.. berarti gw bisa pake 1-2 bulan dulu SIM Indo-nya.

Ngurus SIM sini susah gak ya mesti belajar dulu or bisa langsung test ? sy nyetir sih Ok lah tapi kan peraturannya di NSW yg gak tahu gimana.
smiley
Newbie
Newbie
 
Posts: 18
Joined: Mon Mar 09, 2009 11:00 pm

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Fri Nov 06, 2009 8:01 pm

banyak orang indo yang driving test gagal, karena punya kebiasaan jelek yang kebawa waktu ke sini. jadi sebaiknya mendingan lue ada sim sini dulu dech, daripada mobil lue nggak bisa kepake. nggak ada licence, dan lue ada kecelakaan, bisa2 duit lue abis deh. sebab asuransi nggak akan cover, dan bisa2 lue masuk penjara juga. ingat bung. disini bukan indo, aturannya juga beda.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby Chrysalis » Sat Nov 07, 2009 2:11 pm

Mending loe ikutan test online aja dulu, belajar itu dulu beberapa kali sampe udah paham banget sama peraturan di sini. Terus ke dept transport yang di sydney dan ikut test-nya. Kayak kata bugsbunny, di sini road rules itu bener2 harus di taatin, jangan karna ngerasa udah punya SIM Indo dan bisa nyetir terus menganggap nyetir di sini sama kayak di Indo.

Good Luck ya!
Chrysalis
Newbie
Newbie
 
Posts: 51
Joined: Fri Aug 29, 2008 12:00 am
Location: Australia

Re: SIM Indo

Postby bvd » Tue Nov 10, 2009 1:53 pm

ini dari website rta yg mengurus sim di nsw: http://www.rta.nsw.gov.au/licensing/vis ... cence.html, di website itu dibilang kalo anda international student, maka anda termasuk temporary resident yg bisa menyetir di nsw dengan sim indo anda, tapi sim itu perlu diterjemahkan dalam bhs inggris. setelah 6 bulan tinggal di nsw, maka anda baru bisa buat sim nsw (itupun kalau anda mau, tak diharuskan).

terus terang saya tak tahu apakah status anda international student atau sudah memegang pr visa. setahu saya kalau mau beli mobil tak perlu sim nsw, sim indo dan paspor pun sudah bisa tapi rasanya kalau international student tak bisa bayar cicilan.
bvd
Newbie
Newbie
 
Posts: 95
Joined: Sat May 17, 2008 12:00 am
Location: melbourne

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Tue Nov 10, 2009 5:52 pm

anaknya aja nggak ngomong mau tinggal di state yang mana. hehehee
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby smiley » Thu Nov 12, 2009 1:59 pm

Thanks Guys, saya tinggal di Sydney dan saya hold PR Aussie.

OK nanti saya coba baca websitenya, thanks. Masalahnya saya dapet kerjaan di western suburb, daerah industrial gitu dan gak bisa dijangkau train, jadi saya harus driving ke sana.

Waktu sy mepet sekali untuk test dapetin SIM NSW. Menurut temen temen belajar sendiri peraturannya lewat online gimana
bisa kan ... dan sementara sy pake SIM Indo dulu. Jadi SIM saya mesti diterjemahin ke bhs Inggris dulu ya, ngurusnya dimana ya.

Jadi keder juga nih nyetir di Sydney.

Smiley
smiley
Newbie
Newbie
 
Posts: 18
Joined: Mon Mar 09, 2009 11:00 pm

Re: SIM Indo

Postby czplaza » Thu Nov 12, 2009 2:39 pm

Hi Smiley,
di suburb gue ada yg namanya AMES, (Tempat kursus English yg didanai pemerintah) dan mereka melayani translation gratis.
Coba deh cari yg sejenis di suburb loe tinggal....
User avatar
czplaza
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 223
Joined: Mon Oct 19, 2009 9:38 am

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Thu Nov 12, 2009 2:42 pm

kalau anda pr, 3 bulan sejak anda berada di ausie, harus punya sim ausie.

pertama anda harus lulus test tertulis. ini sich buat gue gampang, nggak tau buat yang lain. terus booking driving test. dan ingat. anda harus translate sim anda di tempat yang sudah di tentukan, bukan sembarang tempat yang boleh translate ini, tanya RTA lagi.
ada yang bilang ke maroubra bisa langsung dengan bawa sim indo, tapi ini kan katanya. iya kalau yang ngetest sama dengan yang ngomongin bisa. kalau dapat orang baru? kan ama aja lue buang2 waktu.

kalau mau lebih afdol mendingan lue hire insktruktur, bayar sekitar 50-60/ jam, yach 1 -2 jam aja cukup lah, biar dapeting tip2s untuk test.

dari cerita temen2 gue dan pengalaman gue sendiri yang sering bikin fail.
1. kurang awas. mereka maunya lue setiap beberapa menit, selalu cek spion tengah, kiri kanan, make sure lue aware ama kondisi sekitar lue. temen gue bilang di main lirik aja, gara2 kepalanya nggak goyang dia fail.

2. parallel parking. berhubung di indo kita ada tukang parkir, jadi untuk beberapa orang parallel parking mungkin susah, sebab kita cuman boleh 2-3x doank membenarkan posisi mobil kita. selanjutnya fail. apalagi kalau sampe hit pinggiran jalan.

3. speeding, maklum di indo, ada speed limit, tapi kan nggak ada speed camera, jadinya kita kebiasaaan jalan semau gue, asal kossong tancap. di sini deket sekolah, jam2 tertentu kan ada speed limit, lue over lagi test yach langsung fail. dan kalau lue gugup, nyetirnya terlalu pelan, fail juga bok, sebab bikin gangguan buat pengemudi yang lain.

4. sign stop, lue bener2 harus stop, walau depan kita kosong. stop lue cuman pelan doank terus mobil masih jalan, juga fail.

5.dll hehehe

test juga bisa weekend, coba contact rta terdekat dan info tentang di mana untuk translate sim anda. kalau masih di indo, ngakalain ini dengan cara apply sim international. mahal sich tapi lumayan buat ada daripada nggak ada sama sekali.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Thu Nov 12, 2009 2:45 pm

sebaiknya tanya ama RTA tempat anda mau test, mereka mau terima nggak translation dari AMES. kalau nggak, sia2 dan anda buang waktu kalau waktu anda mepet. sebab RTA tempat gue test bilang ke gue harus ke 1 tempat doank di city. lupa gue namanya. sekali lagi tanya RTA yang mau anda test. good luck

czplaza wrote:Hi Smiley,
di suburb gue ada yg namanya AMES, (Tempat kursus English yg didanai pemerintah) dan mereka melayani translation gratis.
Coba deh cari yg sejenis di suburb loe tinggal....
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby czplaza » Fri Nov 13, 2009 10:09 am

Jadi ngga mudeng nih...
jadi kalo mau test on the road... kita tetep harus punya SIM ya, either SIM Indo yg di-translate atau SIM L/P ?

Kirain bisa langsung tes aja tanpa harus translate SIM... :roll:
User avatar
czplaza
Indoz Activist
Indoz Activist
 
Posts: 223
Joined: Mon Oct 19, 2009 9:38 am

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Fri Nov 13, 2009 11:23 am

untuk driving test, anda harus punya learner test dulu. ingat, kalau anda punya L licence, ke RTA biasanya di tanya ke sini ama sapa? lue bilang sendiri, udah dech langsung fail. ingat L plate harus di dampingin dengan yang punya FULL licence.

sekali lagi baca aturannya di RTA. jelas itu aturannya. nggak usah pusing2.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Re: SIM Indo

Postby smiley » Fri Nov 13, 2009 1:28 pm

Thank you Guys untuk comments and advise-nya. Ribet sekali yachh mesti ati ati nich, sy pelajari dulu semuanya sebelum driving test.
smiley
Newbie
Newbie
 
Posts: 18
Joined: Mon Mar 09, 2009 11:00 pm

Re: SIM Indo

Postby bugsbunny » Fri Nov 13, 2009 2:34 pm

benernya sich nggak ribet kalau anda udah terbiasa cara hidup orang sini yang teratur dan ikut aturan

kalau di indo kan anda kebiasaan system express, bayar langsung mau yang instant. disini nggak bisa. itu yang anda masih belum terbiasa.
User avatar
bugsbunny
Indoz Sesepuh
Indoz Sesepuh
 
Posts: 5523
Joined: Wed May 03, 2006 12:00 am
Location: sydney

Next

Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron